Blancs d'encornets à l'armoricaine
Pour 4 personnes / Préparation: 15 mn / Cuisson: 45 mn

1 Kg de Blancs d'Encornets décongelés
1 Oignon
1 Gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc sec
6 tomates Roma
1 Cuil. à soupe de concentré de tomate
1 Cuil. à soupe d'Estragon émincé
1 1 Cuil. à soupe de farine
Poivre (pas de sel)
Huile d'olive
2 60gr de Beurre


1 Voir la recette en image.

Que boire avec : Blanc Sec

Macon Villages
Mareuil Blanc
Languedoc
Graves
Entre 2 Mers
Muscadet
Beaujolais
Beaune

Variantes en Rosé

Bandol
Côtes de provence
Patrimonio

1. Peler les tomates en les ébouillantant d'abord, les couper en deux et enlever les graines avec une cuillère à café. Couper les tomates en 4 ou 6 parts. En hiver, les tomates fraiches peuvent être remplacées par de la pulpe de tomate en conserve.

2. Découper en gros tronçons les lanières d'encornet.

3. Pelez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites-les revenir doucement avec un peu d'huile d'olive. Faire blondir légèrement et rajouter les morceaux d'encornet. Remuer régulièrement à feu fort. Rajouter l'ail écrasé.

4. Saupoudrer de Farine, remuer sans cesse et rajouter le vin blanc. Monter à ebullition.

5. Rajouter les quartiers de tomate. Couvrir et faire cuire à feu doux 30 min tout en remuant de temps en temps pour ne pas que le fond accroche. Au bout de ce temps rajouter le concentré de tomate directement dans la cocotte sans rajouter de liquide puisque les encornets et les tomates on rendu assez d'eau.

6. Rajouter l'estragon émincé, mélanger et laisser mijoter 10 minutes puis rajouter le beurre coupé en 3 morceaux,puis le poivres moulu, remuer et continuer la cuisson 5 min.

7. Servir ce plat avec du riz.

NB: Ne pas saler car les encornets en cuisant rejètent suffisamment de sel. Gouter le plat avant le service permettra d'ajuster si nécessaire.

Ce plat peut aussi se cuire au four une fois que l'ensemble des ingrédients ont pris une première ébullition. Je trouve que cette façon de cuire évite que le fond du plat ne brûle à cause de la flamme.

On peut aussi mettre un peu de cognac avant le vin blanc.

     
Recettes & Menus Mai 2009